Инспекторам ГИБДД разрешили останавливать машины в любом месте на дороге

Нововведение коснется, прежде всего, участков дорог с повышенной степенью аварийности. Также сотрудникам Госавтоинспекции разрешили проверять документы у любого пассажира, который находится в транспортном средстве

Инспекторам ГИБДД разрешили останавливать машины в любом месте на дороге

С 20 октября нынешнего года инспекторы ГИБДД снова получат право останавливать автомобили вне стационарных постов. Такие правила прописаны в финальной версии нового регламента МВД, сообщает «Коммерсантъ». Ожидается, что это нововведение коснется, прежде всего, участков дорог с повышенной степенью аварийности.

«Место, время формы и методы осуществления надзора за дорожным движением сотрудниками определяется руководителем подразделения ДПС», — говорится в документе.

Водитель по требованию инспектора теперь может предъявить не только традиционный бумажный полис ОСАГО, но и распечатку электронного. В свою очередь, сотрудникам Госавтоинспекции разрешили проверять документы и у любого пассажира, который находится в транспортном средстве.

Также документ запрещает водителям передавать инспекторам ДПС документы, пристегнутые к салону автомобиля. За такое нарушения автовладец будет оштрафован, а также, возможно, подвергнут аресту.

Такие меры были приняты из-за участившихся случаев, когда водители пристегивали документы. Благодаря этому сотрудник ДПС не может унести документы в полицейский автомобиль. Водители считают, что этот метод может защитить их от злоупотребления. Однако суд определил такие меры незаконными.

Ссылка на источник