Самые странные автозаконы

Самые странные автозаконы

Незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности. Однако в некоторых уголках мира существуют настолько странные законы, что догадаться о них весьма и весьма сложно. Многие из них уже канули в Лету, но некоторые еще действуют – и поэтому о них лучше иметь представление. Чтобы не нарваться на неприятности.

Самые странные автозаконы

Австралия

На Зеленом континенте запрещено оставлять ключи в автомобиле. Наказание будет особенно сильным, если оставить их на приборной панели.

Самые странные автозаконы

Великобритания

До 1976 года кэбмены были обязаны иметь в багажнике пук сена и мешок овса – на всякий случай. Понятно, что сегодняшним Метрокэбам это ни к чему, так что таксистам удалось отспорить такой пункт закона. Однако до сих пор они должны возить с собой ванночки с водой – чтобы пассажиры могли помыть ноги своих собак.

Самые странные автозаконы

Дания

В Дании закон запрещает заводить двигатель авто, если кто-то находится под машиной. Так что датским автомеханикам гиподинамия не грозит – постоянно нужно вылезать из ямы или выходить из-под подъемника.

Самые странные автозаконы

Канада

В Канаде ремонт автомобиля на улице разрешен только в том случае, если он не может передвигаться. В городе Каната (есть такой!) в провинции Онтарио запрещено красить двери гаражей в фиолетовый (лиловый) цвет. А в Монреале нельзя иметь на движущейся машине объявление о ее продаже.

Самые странные автозаконы

Люксембург

До 2000 года любой обгон любого транспортного средства, включая велосипед, должен был сопровождаться звуковым сигналом. Этот закон уже не действует, однако остался другой – нельзя управлять автомобилем, у которого неисправен стеклоочиститель. Даже, если у машины нет лобового стекла.

Самые странные автозаконы

США

В Соединенных Штатах, пожалуй, больше всего странных законов, в том числе и автомобильных – это обусловлено прецедентной правовой системой страны (заимствованной, кстати говоря, в Великобритании). Вот например в округе Файет, штат Теннеси, запрещено хранить на одном участке более 5 автомобилей «не на ходу».

Самые странные автозаконы

А жители штата Орегон получили право заправлять свои машины самостоятельно, не прибегая к услугам АЗС, только 1 января нынешнего года. Запрет действовал с 1951-го.

Самые странные автозаконы

Таиланд

Несмотря на жаркий климат, здесь категорически запрещено управлять транспортным средством голым по пояс. Попадаются за нарушение, понятное дело, большей частью иностранцы.

Самые странные автозаконы

Южная Корея

Южнокорейским полицейским запрещено прятать деньги, взятые у водителя. То есть брать – бери, но не делай этого тайком.

Самые странные автозаконы

Туркменистан

Про странности туркменского президента вы, думаем, наслышаны. В своем роде эта страна – рекордсмен нашей рубрики. Только здесь не разрешается управлять автомобилем женщинам (Саудовская Аравия в прошлом году сняла такой запрет) и запрещены машины любых цветов… кроме белого. Говорят, он приносит удачу. Что ж, посмотрим.

 

По материалам сайта fakti.bg. Перевод с болгарского: Андрей Чернышков