Pininifarina идет во Вьетнам

Еще одна азиатская страна собирается стать производителем автомобилей. После ошеломляющих успехов на этом поприще Южной Кореи и Китая подобного рода новости уже не вызывают улыбок – только сдержанное восхищение. Речь идет о Вьетнаме, где местная компания Vinfast наладить выпуск машин уже в следующем, 2019 году. А поможет ей в этом известное итальянское кузовное ателье Pininifarina.

Pininifarina идет во Вьетнам

В конкурсе на создание образа первого вьетнамского авто кроме Pininifarina участвовали Zagato, Torino и Ital Design. Всего было представлено 20 дизайн-скетчей, за которые проголосовало в общей сложности 62 000 человек. Впрочем, участники голосования руководствовались не только любовью к автомобилям и патриотизмом – первым выбравшим «правильные» проекты с точки зрения «вьетнамских вкусов и мировых трендов» гарантировали внушительный денежный приз.

Pininifarina идет во Вьетнам

В итоге победили 2 варианта от вышеупомянутых итальянцев: седан и кроссовер. Судя по всему, они получат узкую светодиодную оптику и капот особенной формы. У внедорожника к ому же планируется снизу пластиковый обвес, релинги на крыше и широкие колесные арки. Про технические характеристики машин говорить, конечно, еще рано, но к 2025 году Vinfast собирается выпускать уже по 500 тысяч машин в год. Вполне можно поверить!

Андрей Чернышков