В будущее – медленно и печально

В будущее – медленно и печально

Про особенности немецких автобанов знают даже люди, никогда не садившиеся на руль автомобиля и вообще далекие от автомобильного мира. Речь идет не только и не столько о превосходном качестве дорожного покрытия (в этом вопросе, кстати говоря, немцы далеко не первые и, вопреки «общественному мнению», едва-едва вмещаются в первую мировую десятку), сколько про отсутствие скоростных ограничений на трассах высшей категории. В этом – особая «фишка» Германии, одна из составляющих ее национального колорита.

У скоростного безлимита и раньше было немало противников – например, «зеленые», регулярно пытающиеся продавить в парламенте введение ограничений. Между тем, опросы показывают, что с ними согласна едва лишь половина немцев. Однако сегодня у автобанов появились более могущественные враги. Причем за ними, как утверждают, будущее. Уже догадались, кто они? Правильно, это электромобили и беспилотные транспортные средства.

Первым, впрочем, некомфортно и в странах, где ограничения есть.             Вам, наверное, доводилось замечать, как «тошнят» в средних рядах хайвэев, ведущих в аэропорт, таксисты на электромобилях. Еще бы – ведь, например, Tesla S 85 проезжает 334 километров со скоростью 90 км, а вот если ее скорость увеличить до «сотки», то пробег на одной зарядке уменьшается до 255 километров. А вот с BMW i3 – у которого батарейка намного меньше – ситуация еще более драматичная. На скорости 110 км / ч он проезжает 91 км, а при движении на 130 км / ч водитель должен искать новую зарядную станцию ​​уже всего через 70 км. Это при том, что разница в расходе топлива автомобилей с двигателем внутреннего сгорания на этих скоростях редко бывает существенной – обычно расход ощутимо вырастает лишь тогда, когда на спидометре под 200.

Датчики автономных машин тоже не любят высоких скоростей. Причем не только своих, но и чужих. Им сложно будет рассчитать расстояние до машины в соседнем ряду, двигающейся со скоростью километров эдак 225 в час. Вот и получается, что по всему мир ждет благополучное, но скучное будущее, в котором человек будет не только лишен удовольствия слышать сочный выхлоп своего мощного мотора и прочих радостей, связанных с управлением автомобиля, но и элементарно забудет, как это – передвигаться по дороге быстро…

Андрей Чернышков