Ravon R2. Тест-драйв городского автомобиля.

Ravon R2. Тест-драйв городского автомобиля.

На сегодняшний день Ravon R2 – самый дешевый на российском рынке автомобиль, оснащенный автоматической коробкой передач. Даже после недавнего подорожания его цена колеблется от 409 до 509 тысяч рублей в зависимости от комплектации. Давайте оценим все плюсы и минусы модели и разберемся, стоит ли эта машина таких денег.

 Ravon R2. Тест-драйв городского автомобиля.

Ravon R2 – не что иное, как Chevrolet Spark 3-го поколения. Только интереснее и дешевле – под капотом не вялая «литрушка», а довольно-таки взрослый 16-клапанный  1,3 узбекского производства с греющим душу автомобилистов цепным приводом ГРМ. Его 85 лошадиных сил делают небольшой автомобильчик весьма резвым. Этот факт в сочетании с маневренностью и малыми размерами позволяет R2 чувствовать себя в городе, как рыба в воде – и во время «серфинга», и при парковке. К тому же сегодня, когда пробки стали постоянным явлением не только в крупных мегаполисах, а и во многих областных городах, двигаться по ним на авто с автоматом – одно удовольствие. Правда, оно не бесплатное. Устаревшая 4-ступенчатая АКПП Aisin (а R2 оснащается только ею, во всех комплектациях) делает нашего бутуза весьма прожорливым – в рейтинге 12-ти самых экономичный машин на российском рынке Ravon R2 занимает лишь последнее, 12-е, место, пропуская вперед автомобили с куда большими габаритами. Заявленный расход топлива в городском цикле — 8,2 л на 100 км. Дело в том, что специфика подбора передаточных чисел часто вынуждает двигатель работать на повышенных оборотах – отсюда и расход.

 Ravon R2. Тест-драйв городского автомобиля.

На трассе автомобиль чувствует себя вполне уверенно, да и людям внутри тоже довольно комфортно. Подвеска адаптирована к нашим не самым лучшим дорогам – ямам ее пробить сложно. Однако кузов кренится при любом серьезном повороте, поэтому проходя их, лучше снижать скорость. Да и шум от арок и вторящий им звонким голоском двигатель на высоких оборотах тоже не способствуют быстрой езде.  Да и R2 не тот автомобиль, которым по-настоящему интересно управлять. Электроусилитель – без обратной связи, тормоза (задние – барабаны)не слишком убедительны. Все-таки Ravon R2 – именно городской автомобиль. Тем более, что клиренса в 13 см очень мало даже для того, чтобы просто съехать с асфальта вдали от города.

Ravon R2. Тест-драйв городского автомобиля.

А теперь – салон. Начнем с «рабочего места» водителя. «Мотоциклетная» панель приборов очень информативна, однако собрана эта информация в прямом смысле в кучу. Со временем, правда, удается концентрироваться на главном – на спидометре, ибо он крупнее всех. Садиться на водительское место удобно… а вот сидеть – не очень. И чем дальше едешь, тем больше это ощущаешь. Вообще, Ravon R2 – авто для некрупных и нерослых двух передних пассажиров. А сзади и вовсе удобно разместиться могут только дети. Впрочем, для машины А-класса это ситуация штатная.

 Ravon R2. Тест-драйв городского автомобиля.

А вот отделка и всяческие «цацки» неожиданно порадовали. Материалы салона жесткие, но выглядят очень прилично. Кнопки управления музыкой и телефоном – на руле (правда, изготовители что-то намудрили с подсветкой). Как у «взрослых», имеются входы USB и AUX. У маршрутного компьютера есть куча приятных функций – например, можно запрограммировать дворник задней двери так, чтобы он работал при включении задней передачи.

 Ravon R2. Тест-драйв городского автомобиля.

В общем, аппарат вполне стоит своих денег. Для небольшой семьи, проводящей большинство времени в городе – то, что нужно!